Каталог

Газете «За прогресс» исполнилось 90 лет!

24 Ноября 2020
Газете Казанского завода «Электроприбор» «За прогресс» исполнилось 90 лет!
Первый номер заводской газеты вышел в ноябре 1930 года. Тогда предприятие располагалось в Москве. До 1933 года газета печаталась под названием «Авиаприборовец». В 1960 году газета получила название «За прогресс», которое остаётся по настоящее время.
Первый номер газеты вышел в ноябре 1930 года. До 1933 года она печаталась с названием «Авиаприборовец» под девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», как газета рабочих и служащих завода «Авиаприбор».
Предприятие тогда находилось в Москве. Первым редактором был некто Рукавишников. Боевой актив газеты составили рабочие, служащие, партийные и профсоюзные активисты завода.
С 1933 по 1939 годы газета называлась «Тизприбор» и считалась органом комитета ВКП (б), ВЛКСМ, завкома и заводоуправления. С 1939 по 1960 годы газета называлась «Стахановец» и выходила как орган партбюро, завкома, комитета ВЛКСМ и дирекции завода. В 1941 году предприятие было эвакуировано в Казань. Из Москвы приехал и редактор газеты Ф.М. Хазанов, который продолжил выпускать газету, как только завод обустроился на новом месте.
В 1960 году газета получила название «За прогресс», которое остается по настоящее время.
Газета всегда поднимала актуальные для коллектива проблемы, боролась за грамотность, дисциплину, качество продукции, объединяла вокруг творческих людей, пишущих стихи и прозу, организовывала конкурсы, спортивные соревнования. У газеты всегда были рабочие корреспонденты. Газета на заводе выпускалась в самые трудные годы для страны, для авиа и приборостроения. В годы перестройки, когда на многих заводах редакции закрывались, «Электроприбор» сохранил свою газету.
За 90 лет выпущено более 3300 номеров газеты. В них рассказы о тысячах работников, об их успехах, поисках, проблемах предприятия, заботы и тревоги редакции, слитые воедино с заботами заводского коллектива, радость трудовым победам, непримиримость с бесхозяйственностью, с беспринципностью.
Редакция сегодня не только информирует заводчан и поднимает актуальные вопросы на страницах газеты, но и выступает организатором конкурсов, в которых с удовольствием участвуют работники завода разных возрастов и служебного положения. 90 лет для заводской газеты - солидный возраст, но она тем и интересна, что живет сегодня и сейчас.

Поделиться:

Другие новости

19
Фев

С Днём защитника Отечества!

Подробнее

8 февраля в ОАО Казанский завод "Электроприбор" началась учеба уполномоченных по охране труда

Подробнее

Возврат к списку

Ru | Eng

Заполните форму и мы перезвоним вам

Спасибо за заявку!

Скоро мы с вами свяжемся.