О заводе

КОНТАКТЫ
Тел. (843) 272-40-01 (приёмная)
                  236-50-94 (канцелярия)
e-mail
 
 
11/09/2017

7 сентября 2017 года Казанский завод «Электроприбор» торжественно праздновал 100-летие со дня основания. Собрались работники всех подразделений и служб завода, ветераны. Поздравить заводчан приехал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Вместе с ним с поздравлениями на завод приехали председатель холдинга «Ак Барс» Иван Егоров, мэр города Ильсур Метшин и многие другие руководители республики и города.

04/09/2017

30 августа 2017 года в Ратуше мэр Казани Метшин И.Р. вручил генеральному директору Казанского завода «Электроприбор» Шацких П.А. свидетельство о занесении завода в Книгу почёта города Казани. Вместе с этим инженер-конструктор завода Трушин В.Н. был награждён Знаком Отличия "За безупречную службу Казани".

25/07/2017

ОАО Казанский завод «Электроприбор» совместно с ЗАО «ЭКА» (г. Казань) приняли участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017, который проходил с 18 по 23 июля 2017 года в Жуковском Московской области. На стенде завода были представлены гиростабилизированные платформы и беспилотный летающий комплекс «Рубеж» нашего партнёра ООО СТД «Радикс», а также образцы серийно выпускаемой продукции. Были продемонстрированы технологические возможности завода. В день открытия Салона экспозицию завода посетил министр промышленности и торговли РТ Каримов А.А.

© 2017 ОАО Казанский завод "Электроприбор". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Завод в годы войны

W Romanov

Казанский завод «Электроприбор», который в годы войны назывался завод № 230, был основан в Москве в 1917 году и являлся первенцем отечественного авиационного приборостроения. Война нарушила четкий налаженный ритм работы коллектива. По постановлению Госкомитета Обороны СССР в октябре 1941 г. завод был эвакуирован в Казань и размещен на площадях ветеринарного института. Трудности эвакуации и восстановления завода легли, прежде всего, на плечи директора Николая Александровича Романова. Коренной москвич, он прошел путь от слесаря-инструментальщика, начав работать на заводе тринадцатилетним подростком в 1918 году, до директора завода. Сильный и волевой человек он сумел сплотить и нацелить коллектив на работу в суровых условиях военного времени.

В Казань прибыли 5000 работников завода и членов их семей. По прибытии стало ясно, что площади института без перепланировки, усиления полов и межэтажных перекрытий не пригодны под промышленное производство. Недостаточны мощности электро-тепло-водоснабжения и канализационной сети, нет помещений под склады, нет дорог на территории, негде размещать людей, но приказ наркома авиационной промышленности был кратким: «Возобновить работу завода в течение одного месяца». В декабре 1941 года завод уже выдал столько же продукции, сколько на прежней базе в Москве, но основные строительно-монтажные работы были завершены только к осени 1942 года.

Имея ограниченное количество техники и транспорта: 3 автомашины и несколько лошадей, заводом был проложен один километр трамвайных путей от конечной остановки на Арском поле до заводских ворот. На трамвайных вагонах- -платформах перевозили различные грузы от железнодорожной станции и речного порта. Меньше чем за год было подготовлено 16 тысяч кв. метров производственных площадей, проложено 600 метров водо-канализационных сетей, протянуто 5 км высоковольтной электролинии от ТЭЦ до завода, построены трансформаторная подстанция, котельная, холодильно-аммиачная камера, телефонная станция, диспетчерский пульт. Заработали все основные и вспомогательные цеха и лаборатории. Кроме того, сразу по прибытии, часть институтских помещений реконструировали под жилье, стали строить новые бревенчатые дома прямо на заводской территории. И к концу 1944 года завод уже имел около 3000 кв. метров жилой площади.

W Oil ind

Весной 1942 года окончательно был определен производственно-технический профиль завода – выпуск приборов
моторной группы – тахометров и термометров. Но в годы войны завод выпускал не только приборы для фронта, но и товары бытового назначения, в основном из отходов основного производства. Изготавливались пуговицы, штепсельные вилки одинарные и двойные, кастрюли, репродукторы.

Не хватало рабочих. Основным источником пополнения рабочих были подростки и домохозяйки, но возникла другая проблема – с кем женщинам оставлять малолетних детей. В начале 1942 года на заводской территории открыли детский сад на 228 мест и ясли, в которых дети были на полном заводском обеспечении. Почти все вновь принятые рабочие не имели W Tach indнужной квалификации, поэтому было организовано обучение на рабочих местах и в школе ФЗО № 27 (фабрично-заводское обучение), филиал которой, открыли на заводе. Всего за период с 1942 по 1945 г.г. было подготовлено 2000 новых рабочих.

Параллельно решались вопросы улучшения условий труда и быта заводчан. Прямо на заводе организовали душевую, прачечную, открыли сапожную и пошивочную мастерские, парикмахерскую и столовую на 300 мест. Завтраки и обеды отпускались по продовольственным карточкам. Но этого было недостаточно, и в марте 1942 года на заводе был создан отдел рабочего снабжения (ОРС). Отделу передали столовую, продовольственный и промтоварный магазины горторготдела, а также совхоз треста № 1. В распоряжении завода появились 303 га пашни, 38 коров, 90 свиней, 57 лошадей, 4 колесных трактора. Профком добился выделения 17 га земли у деревни Кокушкино под индивидуальные огороды и посадку картофеля. Так возникло подсобное хозяйство, которое позволило улучшить питание W Tach assработников завода, выдавать молоко работникам с вредными условиями труда, а также улучшить питание детей в саду и яслях. Созданный на заводе «лесотопливный» отдел с лесозаготовительным участком, обеспечивал завод и его работников топливом, ежегодно заготавливая по 20 тысяч кубометров дров.

Не только ударным, самоотверженным трудом заводчане приближали Победу. Ежегодно работники завода подписывались на Государственный военный заём на два-три оклада. Заводчане добровольно внесли 400 тысяч рублей на строительство боевых самолетов, передали в фонд помощи партизанам Украины и Белоруссии более 200 тысяч рублей. В 1943 года завод отправил в помощь возрождающемуся Сталинграду 7738 единиц оборудования, инструментов, изделий, 2 тонны стройматериалов, 500 пар ботинок. Сотни заводчан безвозмездно во время войны сдавали кровь. Ежедневно десятки девушек шли в госпиталь № 4642 и ухаживали за ранеными. После двенадцатичасового рабочего дня женщины в заводской прачечной, стирали и чинили солдатское белье или брали эту работу на дом. Разностороннюю помощь оказывать завод подшефным колхозам и школам. В помощь колхозам изготавливали тракторные детали.

За годы войны завод, увеличил объем производства оборонной продукции в 3,5 раза, 40 работников были награждены орденами и медалями СССР, 1790 – награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По материалам Музея истории Казанского завода «Электроприбор»